Curso de Manipulación Segura de Alimentos
1. Fundamentos de Higiene y Protocolos en Manipulación de Alimentos
2 horas
1.1 - Principios de Higiene y Protocolos Sanitarios
1.2 - Buenas Prácticas de Manufactura en Contexto Sanitario
2. Higiene Personal, de Instalaciones y Medidas Preventivas
2 horas
2.1 - Higiene Esencial del Manipulador y Entorno Alimentario
2.2 - Medidas Preventivas y Manejo de Residuos
3. ¿Cómo se Contaminan y Alteran los Alimentos?
2 horas
3.1 - Mecanismos de Contaminación y Deterioro Alimentario
3.2 - Inocuidad y Tipos de Contaminación Alimentaria
4. Prevención y Gestión de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
2 horas
4.1 - Definición y Concepto de ETA
4.2 - Identificación de Causas, Síntomas y Peligros de ETA
5. Métodos de Conservación, Envasado y Almacenamiento Seguro
2 horas
5.1 - Técnicas de Conservación y Envasado de Alimentos
5.2 - Buenas Prácticas de Almacenamiento de Alimentos
6. Gestión Integral de Plagas y Factores Microbianos
2 horas
6.1 - Implementación de un Plan de Control de Plagas
6.2 - Factores que Afectan la Reproducción de Microorganismos
7. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
2 horas
7.1 - Introducción al Sistema HACCP y sus Principios
7.2 - Implementación de Buenas Prácticas de Prevención